非洲首座垃圾发电厂运营在即

天利平台

城市生活垃圾已日益成为一个污染情况、困扰人类社会的问题。亚的斯亚贝巴市西南郊有一座规模巨年夜年夜的垃圾山——科舍垃圾填埋场。在本地阿姆哈拉语中,“科舍”的意思就是垃圾堆。50多年来,亚的斯亚贝巴的生活垃圾绝年夜多半都倾倒在这里,久而久之形成了丘陵一样的垃圾山。远了望去,足有30多米高。

这里是埃塞俄比亚最年夜的垃圾填埋场。很多居民就住在垃圾山四周,冷巷里散落着拾荒者捡来的各类玻璃瓶、麻袋,数百名拾荒者以捡垃圾为生。全部区域都飘浮着一股恶臭,生活情况很差。

历久以来,亚的斯亚贝巴的垃圾处置采用填埋法。这不仅占用年夜年夜量地盘,而且污染地下水及四周情况,晦气于生态情况的改进和成本的综合应用。今朝,该市现有的垃圾填埋场已接近饱和,解决“垃圾围城”问题迫不及待。

埃塞俄比亚政府意识到这一问题的严重性,决定投入1亿美元兴建莱比垃圾发电厂,由中国电力工程有限公司(简称中国电工)承建。项目于2014年9月开工,筹划今年9月开端运营。

本报记者在访问这一项目时看到,在科舍垃圾填埋场不远处,一座现代化的厂房拔地而起。全部厂区清洁整洁,高年夜年夜的白色修建有八九层楼高,全部“变废为电”的过程都在厂房内完成,自动化水平异常高。今朝安装工作已经基本完成,即将进入调试阶段。

中国电工第三事业部副总司理何耀国向记者介绍说,这是中国和埃塞俄比亚在环保范畴的一个合作项目,目标是扶植一座日处置1280吨生活垃圾的发电厂,可以将全部城市环卫体系天天收集的垃圾消化掉。该项目为亚的斯亚贝巴城市发展找到了一条绿色门路,将来新发生的生活垃圾全部在电厂内焚烧,出来的灰渣没有异味和有害物质,同时还发生了电力,可谓一举两得。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注